закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Город ангелов – боль и слёзы

В истории есть даты, которые – сколько бы лет не прошло! –  всегда вызывают сердечную боль, скорбные чувства и заставляют ужаснуться всех, кто вновь и вновь пытается ответить себе на вопрос: «Как такое могло произойти?»!

15 лет назад во всемирную историю человечества варварами и нелюдями XXI века вписана самая чёрная дата – захват заложников в Школе № 1 г.Беслан. 1 сентября 2004 г. группа вооружённых до зубов боевиков захватила более 1100 человек: школьников – от первого до выпускного классов, их родителей – матерей, отцов, дедушек и бабушек, учителей и работников школы, собравшихся на торжественную сентябрьскую линейку.

Огнём из автоматов, прикладами боевики загнали испуганных людей в спортзал школы, где без воды, еды, элементарных гигиенических условий, на жуткой сентябрьской жаре продержали более двух суток. Они не только угрожали невинным людям, но, не раздумывая, убивали тех, кто пытался оказать им сопротивление, заступиться за детей и женщин, кто требовал дать глоток воды изнемогающим, оказать помощь раненым, за каждое, произнесённое вслух слово и детский плач…

Все попытки вести переговоры с бандитами закончились 3 сентября, когда в зале, переполненном изнемогающими людьми, раздался взрыв и начался пожар! Вот тогда на штурм здания школы и освобождение заложников пошли бойцы группы «Альфа», пошли спецчасти, военнослужащие, пошли мужчины, дети и жёны которых находились в заложниках…

В тот кровавый трагический день погибло 334 человека, в том числе 186 детей, больше 120 человек остались калеками, сотни семей были разрушены – остались вдовцы и вдовы, круглыми сиротами остались дети, родители потеряли своих единственных, а 66 семей – от двух до 6 детей…

Эти жуткие цифры погибших, эти страшные даты знает и помнит вся Осетия, вся наша страна. Каждый год в эти дни - с 1 по 3 сентября - в Беслане проходит Вахта памяти. Десятки тысяч жителей республики возлагают цветы к мемориалам и памятникам, вспоминают родных и близких, пострадавших в чудовищном преступлении.

Так же, как 15 лет назад, и как с тех пор происходит ежегодно, 1 сентября к 9 утра в полуразрушенный спортзал школы, ставший частью трагического мемориала, собираются бывшие заложники, прошедшие сквозь ад ожидания и надежды, родственники погибших, жители Беслана и неравнодушные люди всей Осетии. Два первых дня сентября под непрекращающуюся траурную музыку нескончаемым потоком идут в школу люди, приносят в зал цветы, бутылки воды, которой так не хватало заложникам, детские игрушки, в которые так и не наигрались невинные Ангелы, зажигают свечи…

 

 

3 сентября, после Минуты молчания, которую в 13.05 (время первого взрыва в зале!) проводят по всей Республике, траурная церемония переносится на Мемориальное кладбище – «Город ангелов», где покоятся жертвы бесчеловечной трагедии, сравнить которую в истории человечества практически не с чем!

После нескольких ударов колокола, под звук метронома перечисляются фамилии и имена погибших, а в воздух в память о погибших поднимаются белые воздушные шары. И каждый год, слушая этот нескончаемый список безвинно погибших, отказываешься верить, что ТАКОЕ преступление могло свершиться вообще, тем более - по отношению к детям…

… Время идёт, но каждый раз, проезжая по дороге мимо Города Ангелов, водители снижают скорость, подают звуковой сигнал, как бы говоря о том, что мы помним, что боль от утраты не уходит…

Что Беслан – это трагедия, которую никто и никогда не забудет!

И не простит!

 

Николай ПЕСЬЯКОВ,

Пресс-секретарь 

Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.09.2019, 10:43

Мероприятия

Архив
Тариэль Солиев
Тариэль СолиевРуководитель
Вся республика и все дорожники готовы и были готовы к гололеду

читать дальше

Объявления

Архив

Вакансии

Архив