закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Бессмертный полк. КАРГИНОВ Аврам Гедаевич

КАРГИНОВ Аврам Гедаевич

 

О мужестве, стойкости, героизме этого парня из высокогорного селения Камунта, расположенного в Дигорском ущелье, сегодня рассказывают лишь архивные документы, скупые строки наградных листов…

Аврам Каргинов родился в 1912 году и после окончания сельской школы продолжил семейную традицию – пахал, сеял, растил и убирал хлеб в сел.Сурх-Дигора. В 1935 году был призван в 84-ю стрелковую дивизию, расположенную в Туле, на срочную службу в качестве связиста. Упорный парень вскоре стал младшим, а затем и старшим сержантом. Служба понравилась Авраму, и он написал рапорт с просьбой оставить его на сверхсрочную. Через год учёбы в Москве в 1-м полку связи им.Ворошилова получил звание младшего лейтенанта и вернулся в родную дивизию.

Война началась для Аврама в боях под Выборгом. При прокладке кабеля связи получил ранение в ногу, но после двух месяцев в госпитале вернулся в строй. В ходе тяжёлого боя, когда под натиском врага пришлось отступать, спас знамя части, за что получил первую награду – медаль «За отвагу».

С июня 1942 по январь 1943 г. старший лейтенант А.Каргинов в качестве Командира роты связи 41-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 27-й танковой армии принимал непосредственное участие в боях на Сталинградском фронте. За мужество и отвагу, умелое руководство подчинёнными был награждён орденом «Красной Звезды».  Здесь, в январе 1943 г. он стал свидетелем взятия в плен фельдмаршала фон Паулюса, а вскоре, в бою у Тракторного завода, получил тяжёлое ранение и потерял правую ногу.

Вернувшись в Северную Осетию, волею судьбы перебрался жить в селение Октябрьское, где долгое время работал председателем сельского совета, а с возрастом стал охранником.

Память об Авраме Гедаевиче Каргинове бережно хранится в семье его сына Аркадия, сотрудника Комитета дорожного хозяйства, да на страничке старой газеты,  ещё при его жизни рассказавшей о боевом и жизненном пути славного сына Осетии.

Вечная слава и Добрая память о заслуженном ветеране!

Статус материала:
  • Дата публикации:
    14.05.2020, 08:37
  • Дата последнего изменения:
    14.05.2020, 11:43

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВрио главы Республики Северная Осетия-Алания
Сергей Меняйло. «Дорожникам в кратчайшие сроки предстоит развернуть работы на всех объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» текущего года, ускорить реализацию, добиваться перевыполнения планов по дорожному строительству, чтобы уже в 2023 году

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив