закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Бессмертный полк. Александр ПЕСЬЯКОВ

Папина война

Удивительно, но с кем бы из моих ровесников, родившихся в первые послевоенные годы, я не общался, я всегда слышу одно, и то же: наши Отцы, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной, не любили рассказывать про свою войну, про то, что лично им пришлось испытать в эти страшные годы.

Чем старше становились мы, дети послевоенного поколения, тем больше нам рассказывали о пионерах-героях, о подвигах Зои Космодемьянской и Молодогвардейцев, Александра Матросова и лётчика Гастелло, о том, ценой каких потерь была одержана Победа…

Но были и страшные личные «военные» впечатления, которые запечатлелись в моей памяти: большое число инвалидов в городе – слепых, которые совсем беспомощно выглядели на улицах города; людей, потерявших руки… Часто встречались инвалиды, потерявшие на фронтах обе ноги и передвигавшиеся на самодельных деревянных тележках с колёсиками из подшипников. Я и сегодня помню эти жуткие неуклюжие деревянные тележки, сколоченные из упаковочных ящиков, ремнями пристёгнутые к культям ног и какие-то деревянные колодки в руках, с помощью которых они передвигались по городу…

И ещё одно впечатление из детства: первое путешествие с бабушкой на поезде в Краснодар к её брату и ещё не восстановленные после войны вокзалы на некоторых ж.д.станциях. Эти разбитые в годы войны здания стали для меня наглядным видением войны…

Мы, мальчишки, гордились своими отцами, пришедшими с войны. Знал, понимал и гордился тем, что папа был участником войны и я, когда с интересом рассматривал его награды, которые хранились в комоде. Мы иногда хвастались друг перед другом своими старшими, но, как я теперь понимаю, почти ничего не знали об их ратных делах…

Друзья-ровесники из поколения моего папы … Я хорошо помню имена ближайших друзей отца, которые часто бывали в нашем доме: Александр Лапис и Александр Бернацкий, Василий Цаголов и Георгий Анисимов, Георгий Проценко  и Вадим Очеретин, Николай Доев и Анатолий Свистуненко, Василий Харькевич и Борис Дзугаев, Федор Самусенко и Геннадий Булах, Петр Уткин и Тимофей Ефимцов, но практически ничего не знаю об их боевом пути… Их рассказы о войне были скупыми и краткими: лишь вскользь о том, где довелось воевать, да кто командовал фронтом… А ведь почти все, кого я перечислил, были журналистами и могли бы многое рассказать, а некоторые чуть позже стали писателями… Но в их разговорах за столом никогда не было ни похвальбы, ни «яканья», как будто не они прошли сквозь войну, получили ранения и увечья, потеряли боевых друзей, погибших не только в прямом бою с врагом, но порой и от выстрелов в спину от тех, кого освобождали от фашистов…

Наверное, только с возрастом у человека возникают вопросы, ответы на которые ты уже не можешь (увы!) получить от того, кому они адресованы… Как часто сегодня, пытаясь ответить на тот или иной вопрос, я ругаю себя за то, что не спросил папу о чём-то важном и главном. Наверное, просто не успел это сделать: папа слишком рано ушёл из жизни – в свои 50 лет, когда мне было только 22 года…

Попытаюсь рассказать то немногое, что знаю о военных годах Отца…

Больше семи лет – с апреля 1940 по июль 1947 года – папа служил в Красной Армии. Призвали его на службу после второго курса факультета журналистики Свердловского университета, куда он поступил в 1938 году. Параллельно с учёбой в университете архангельский парень Саша Песьяков учился на курсах летчиков и радистов в Осоавиахиме.

Начал войну он в качестве лётчика дальней бомбардировочной авиации, а после полученной контузии был списан из авиации по состоянию здоровья. После окончания специальных курсов, стал начальником радиостанции на 3-м Белорусском фронте: пригодилась довоенная подготовка радиста…

Закончил войну папа в Кёнигсберге, за взятие которого получил боевую награду.

О каких событиях войны рассказывал папа? В основном, о тех друзьях, которых потерял в боях и которых всегда помнил до конца своих дней. Говорил он и о том, что люди его поколения, почти 80 человек из 100, родившихся как и он в 1918 году, остались на полях войны…

А ещё говорил о том, как стреляли в спину его однополчанам поляки, жившие вблизи Кенигсберга, как «угощали» наших солдат отравленной пищей, от которой, по словам отца, «погибло больше моих друзей, чем от рук фашистов»… Это и была та «солдатская правда», которая до сих пор не сказана до конца…

Сегодня, когда я слышу, как в Польше, в Чехии, в Болгарии, в других странах Европы, освобождённых от фашизма Советским солдатом, сносятся и оскверняются памятники Солдатам и Маршалам – я понимаю, что в спину моему Папе опять стреляют, что борьба за Справедливость и Мир не должна прекращаться ни на мгновенье, что Мы должны помнить сами и передавать память о Поколении Победителей нашим Детям, Внукам и дальше-дальше из поколения в поколение…

И до тех пор, пока не будет сказана вся правда о войне, не будет раскрыт последний секретный архив Великой войны, пока без оглядки на, так называемую «политкорректность», мы сами не определимся «кто нам друг, а кто враг» – всегда найдутся те, кто попытается переписать историю, отнять у нас гордость за ту Великую Победу, которую принесли нам наши Отцы!

… Уходил папа из жизни очень тяжело (полтора года тяжёлой болезни), но я не помню стонов, жалоб… Он и в борьбе с болезнью остался непобеждённым солдатом. Я приходил домой из института и на вопрос о его самочувствии неизменно слышал только одно: «Худо, Колька, худо»… Да иногда, когда боль становилась нестерпимой, скрип стиснутых зубов. И всё!

Рядом во время болезни были друзья-ветераны, которые поддерживали его, как могли. 5 мая 1969 года в телепередаче, посвящённой Дню журналистов (папа проработал в газете «Соц.Осетия» с июня 1949 до конца своих дней!) секретарь Союза журналистов и близкий друг отца ветеран войны Борис Дзугаев, сказал о нем несколько слов, пожелал сил, здоровья и накануне 9 мая – новых побед…

… Папа ушёл в ночь с 9 на 10 мая 1969 года…

И для меня эта дата – навсегда «со слезами на глазах…»

Сколько бы лет с тех пор не прошло…

Статус материала:
  • Дата публикации:
    14.05.2020, 08:44
  • Дата последнего изменения:
    14.05.2020, 11:46

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВрио главы Республики Северная Осетия-Алания
Сергей Меняйло. «Дорожникам в кратчайшие сроки предстоит развернуть работы на всех объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» текущего года, ускорить реализацию, добиваться перевыполнения планов по дорожному строительству, чтобы уже в 2023 году

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Вакансии

Архив